Mittwoch, 25. März 2015

Hokkaido #02 – Bier und Schokolade


Guten Tag, guten Tag!
Wie bereits im letzten Beitrag schon erwähnt, besitzt Sapporo ein Biermuseum und eine Schokoladenfabrik / ein Schokoladenmuseum.
Hello hello!
As I mentioned in the last entry, there is a Beer museum and a chocolate factory / a chocolate museum in Sapporo.
Natürlich haben wir uns nicht nehmen lassen, ebendiese zu besuchen. Ein bisschen U-Bahn fahren und einige hundert Schritte laufen und schon steht man vor der Schokoladenfabrik / dem Schokoladenmuseum der Ishiya Co., Ltd., welche eine über ganz Sapporo und Japan verbreitete Schokolade und ebenso bekannte Schokoladensouvenirs herstellt. Die Anlage war eine Mischung aus Museum, Fabrik und Schokoladenmärchenwunderland. Das Museum handelte die typischen Stationen der Schokoladenherstellung ab und erklärte zudem, wie die Schokolade entstand und schließlich nach Japan kam. Auf die Fabrik bzw. die Fertigung konnte man nur an wenigen Stellen durch Glasscheiben einen entfernten Blick werfen. Außerhalb des Museumsgebäudes gab es dann denn „Märchenpark“. Wie auf den Fotos unschwer zu erkennen, war hier alles bunt und süß und total kawaii. Viele kleine Häuschen, die für japanische Kinder und ganz und gar nicht für europäische Erwachsene gemacht waren, bildeten ein kleines Dorf inmitten des Parks. In der Dunkelheit müssen die ganzen Laternen, Leuchten und Lichterketten in Kombination mit der Schneelandschaft ein mehr als imposantes Spektakel bieten. Innerhalb der Museumshaupthalle gab es noch zwei Räume, die ein Spielzeugmuseum darstellen sollten, in dem es allerlei Krimskrams zu finden gab – unter anderem einen Bilderrahmen mit „typisch“ deutschen Elementen. Das war dann doch etwas kurios zu sehen, wie die Japaner sich uns so vorstellen. Übrigens bekam man im Museum für sein Eintrittsgeld auch gleich noch zwei Proben der produzierten Schokoladenkekse – unglaublich lecker!
Of course, we just wanted to visit these. Drive a little subway and walk a few hundred steps and you're standing in front of the chocolate factory / chocolate museum of Ishiya Co., Ltd., which produces chocolate for whole Japan and also a lot of chocolate souvenirs. The building complex was a combination of museum, factory and chocolate fairy tale wonderland. The museum showed the typical stages of chocolate production and also explained how the chocolate was created and finally came to Japan. The factory (and production) could only been seen at only a few places in a distant through glass windows. Outside of the museum building there was the "fairy tale park". As the photos show,  everything here was colorful and sweet and totally kawaii. Many small houses which were made for Japanese children and not at all for European adults, formed a small village in the middle of the park. The ridiculous amount of lanterns, lights and fairy lights must offer a more than impressive spectacle at dark in combination with the snowy landscape. Within the museum's main hall there were two areas which should constitute a toy museum, in which you could find all sorts of odds and ends - including a picture frame with "typical" German elements. That was a little funny to see how the Japanese think we are. By the way, by entering the museum you get two samples of chocolate biscuits, which are produced there - incredibly delicious!


Im Anschluss an das Schokoladenerlebnis machten wir uns auf den Weg zum Sapporo Biermuseum. Dieses befindet sich etwa 10 km weiter östlich, machte also eine kleine Bahnfahrt unvermeidlich. Das Biermuseum an sich war recht klein und ein wenig „unspannend“. Bemerkenswert war jedoch ein liebevoll eingerichtetes Diorama, in dem auf kindlich-spielerische Weise die Entstehung des Biers phantasievoll dargestellt wurde – Sapporo versucht wohl früh, seine Zielgruppe zu binden … (Ich habe ein Video zu diesem Diorama gefilmt, allerdings noch nicht verarbeitet.)
Am Ende des Museums war es möglich, ein Probenset zu erhalten, das die drei verschiedenen Biersorten Sapporos enthält. Zu Recherchezwecken haben wir uns dieses auch gegönnt und waren ob der Menge an Bier auf leeren Magen dann doch recht glücklich über unseren Besuch im Biermuseum.
After the chocolate experience we went on our way to the Sapporo Beer Museum. This is located about 10 km further east, so a little ride with the subway is inevitable. The beer museum itself was quite small and a little "unexciting". Remarkably, however, was a beautifully furnished diorama in which in a childishly playful way the production of beer was presented very lovely - Sapporo is doing it early to bind its target audience ... (I have filmed a video for this diorama, but not yet processed.)
At the end of the museum, it was possible to obtain a set of samples containing the three different types of Sapporo beer. For research purposes, we tried them and the amount of beer on an empty stomach made us quite happy with our visit to the beer museum.

Den restlichen Tag haben wir auf dem Mt. Moiwa verbracht, den ich bereits kurz im ersten Eintrag erwähnt habe. Mehr als eine eindrucksvolle Sicht auf Sapporo und Spaß im Schnee gibt es aber an dieser Stelle nicht mehr zu berichten.
We spent the rest of the day on Mt. Moiwa, which I already mentioned in the first entry. There is not more than a beautiful sight on Sapporo and some fun in the snow to talk about at this point.

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